Ювелирные украшения Картье: ювелир королей, король ювелиров

Дом Картье — настоящий аристократ в ювелирном сообществе, законодатель мировой моды, высший арбитр изящного вкуса. Нет, наверное, человека, который бы не знал, что означают изящно переплетенные буквы «С». Однако далеко не каждый может себе позволить вещицы с этим броским логотипом — продукция Картье только для тех, кто уже многого достиг в этом мире.
Картье логотип
Сын пороховщика
А началось все в 1819 году, когда в семье скромного хозяина пороховой мастерской родился мальчик — Луи-Франсуа Картье. Ребенок довольно рано проявил способности к изобразительному искусству, и отец отдал его в ученики к парижскому ювелиру Адольфу Пикару. В 1847 году молодой художник Картье выкупил у своего учителя мастерскую и решил работать только по частным заказам.

Луи Франсуа Картье

Луи Франсуа Картье

Счастливый поворот
Во Франции было немало хороших ювелиров, но особая удача улыбнулась именно новичку — уже спустя две недели после открытия в ювелирную лавочку Луи-Франсуа Картье заглянула напудренная дама. Она долго рассматривала золотые безделушки и наконец купила сразу три брошки.

Картье только потом узнал, что это была сама графиня Ньеверкерк, подруга принцессы Матильды Бонапарт и императрицы Евгении, супруги Наполеона III. В результате за три года весь высший свет щеголял в изделиях от Картье — именитые подружки рекомендовали открытого ими ювелира всем своим друзьям и знакомым.

Секреты успеха
У Луи-Франсуа был один секрет: он умел творить и не повторяться — знатные дамы могли быть уверены, что не увидят такую же брошь, как у них, на груди подруги или соперницы. Картье экспериментировал, искал новые формы, сочетая древнейшие традиции ювелирного искусства с веяниями современности.
Картье
Бриллиантовые бабочки, золотые скарабеи, драгоценные скорпионы — никто раньше и предположить не мог, что животные и насекомые будут допущены в самый высший свет. Слава и состояние Картье росли, как на дрожжах. Уже через шесть лет он открыл в Париже новую мастерскую на улице Нев-де-Пети-Шан. Авангардистский стиль, разработанный мастером, знатоки причислили к стилю art deco.

Семейный бизнес
Желая сделать бизнес семейным, Луи-Франсуа Картье обучил профессии своего сына Альфреда, который, в свою очередь, передал ювелирное дело трем своим сыновьям. Расцвет компании связан именно с этой троицей. Старший брат, Луи, художник и аристократ по духу, возглавил отделение Cartier в Париже.

Младший, Жак, историк искусств, коллекционер, по настоянию отца выбрал Лондон. А средний, Пьер, мечтавший в юности о карьере посла, отправился за океан. Войти в круги высшего общества Америки было совсем не просто, но Пьер женился на дочери крупного американского магната Эльме Рамзей, завязал близкие отношения с семействами Рокфеллеров, Вандербильтов, Гоулдсов и Фордов и в 1909 году открыл первый американский бутик Cartier — на Пятой авеню в Нью-Йорке.

Тем временем Жак колесил по странам Персидского залива в поисках прекраснейших жемчужин и убеждал махараджей в Индии заменить оправы своих драгоценных камней на платиновые, созданные по эскизам Картье. Одновременно в Париже Луи сформировал клиентуру из числа русских аристократов.

В 1907 году компания Cartier устроила свою выставку в Санкт-Петербурге, и хотя бутик в России так и не открылся, французский бренд получил официальный заказ от Николая II и стал официальным поставщиком драгоценностей на царский двор.

Так, в коллекции князя Юсупова находились такие роскошные бриллианты от Картье, как «Султан Mapокко» весом 35,67 карата, «Северная звезда», весом 41,28 карата, «Kapтьe», весом 69,42 карата. В 1910 году была зарегистрирована торговая марка и логотип Cartier — тот самый знаменитый вензель из переплетенных «С».

Ювелир королей
Принц Уэльский, позже ставший королем Эдуардом VII, как-то назвал Cartier «ювелиром королей и королем ювелиров». И это не преувеличение, ведь Картье поступали заказы от представителей монархических дворов Великобритании, Франции, Испании, Португалии, России, Таиланда, Греции, Сербии, Бельгии, Италии, Румынии, Индии, Египта и Албании.

Легендарные часы
Вечной классикой являются часы Cartier — они несут в себе изящество французского дизайна и точность швейцарских механизмов. Эскизы первых наручных часов этой марки появились еще в середине IX века. Первый образец мужских наручных часов от Cartier был создан в 1906 году.

Несколько позже появились часы, которые показывали время в Лондоне, Париже и Нью-Йорке — в тех городах, где находились штаб-квартиры Cartier. А вскоре после первой мировой войны была разработана одна из самых знаменитых моделей наручных часов в мире — «Танк», напоминающая по форме след танковых гусениц (в память американского танкового корпуса, воевавшего во Франции).
Картье
«Танки» выдержали испытание временем — их носила Джекки Онассис, продолжает носить Элтон Джон, а у Трумэна Капоте было аж шесть таких часов. В последующие десятилетия Cartier выпустила в свет еще немало известнейших моделей: «Reverso», «Ceintures», «Crash Watches». Характерные черты часов от Cartier — богатая инкрустация драгоценными камнями, смещенный от центра циферблат, а также сапфировые кабошоны и граненые алмазы в качестве украшения заводных головок.

Crash Watches

Часы Crash Watches.

Cartier сегодня
С 1945 года президентом фирмы «Cartier International» являлся Пьер Картье. После его смерти в 1965-м бизнес был распродан по частям: отдельно друг от друга стали существовать отделения Cartier Paris, London, New York. Это не пошло на пользу делу: продукция Cartier утратила единый стиль, упали продажи.

В 1972 году руководители американского, английского и французского филиалов Роберт Хок, Ален-Доминик Перрен и Жозеф Кануи решили воссоединиться ради общего блага. Объединение было отмечено легендарной серией Must de Cartier, куда вошли ювелирные украшения, часы и всевозможные акссесуары.
Духи Картье
С этого момента компания начала бурно развиваться, расширяя ассортимент выпускаемой продукции: изысканные духи, роскошные ручки и зажигалки имели грандиозный успех среди великосветских модников. Сегодня компанию возглавляет Бернар Форнас, член Совета директоров концерна Richemont, в которую Cartier вошла в 1993 году.

Cartier International — это международная бизнес-империя из четырнадцати компаний, у каждой из которых свое направление — часы, ювелирные изделия, парфюмерия, сувениры, элитная канцелярия, аксессуары. Их объединяет не только имя — все, что выпускается под маркой Cartier, несет на себе особый флер роскоши и могущества.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Самая популярная модель кольца от Cartier — «Тrinity» появилась в 1924 году. Она состоит из трех гладких колец, переплетенных друг с другом: кольцо из желтого золота символизирует преданность, кольцо из белого золота — дружбу, а из розового — любовь. Позже комплект дополнили браслет и подвеска.

Кольцо «Тrinity».

Кольцо «Тrinity».

Именно Картье первым в мире стал использовать платину для изготовления ювелирных изделий — этот металл прочнее золота и серебра и способен выдержать целую россыпь драгоценных камней.

Часы из чистого золота Pasha.

Часы из чистого золота Pasha.

В 1933 году специально для паши Марракеша были разработаны водонепроницаемые часы из чистого золота Pasha, которые тот мог бы носить во время плавания в бассейне.
Опубликовано Mediapanorama-style.ru.

Читайте также:

Patek Philippe: хронометры королей.
Королева Великобритании Виктория, король Италии Виктор Эммануил III, король Дании Кристиан IX, Билл …

Versace: гимн красоте.
Со дня смерти Джанни Версаче прошло уже более десяти лет, а его имя до сих пор остается одним из сам…

Benetton: made in Italy.

Кто-то обвиняет ее в цинизме, ссылаясь на агрессивность рекламных кампаний, кому-то не дают поко…

Булгари: квитэссенция итальянской роскоши
Отставить скромность! Забыть о стеснении! Дорогие украшения, крупные аксессуары, роскошные безделушк…

ВАШ БУТИК Чебоксары: История в деталях.
«Ваш Бутик» Чебоксары — первый шоппинг-гид по товарам и услугам в городе Чебоксары. Вот уже 10 лет ж…

Burberry: английская элегантность
Какие ассоциации приходят первыми при слове «Англия»? Туман, овсянка, пятичасовой чай, королевская с…

Кристаллы СВАРОВСКИ покорили весь мир.
Кто из нас не хотел купить себе кристаллы Swarovski, которые уже давно стали синонимами моды и красо…

Roberto Coin: властелин бриллиантов
Изобретатель уникальной огранки бриллиантов Cento и создатель золотых кроссовок, писатель и виноторг…

Вера Вонг: фея для невесты
«Платья Веры Вонг не подгоняют под фигуру, фигуру подгоняют под платья Веры» — это выражение стало у…

Джорджио Армани: стильная популярность.
Едва ли можно найти человека, не слышавшего имени Джорджио Армани. Известность этого итальянского ди…

Поделитесь этой записью

Онлайн журнал Медиапанорама-стиль Чебоксары © 2020 Онлайн журнал для покупателей «Медиапанорама» Чебоксары. Все права защищены.