Ювелирные украшения Картье: ювелир королей, король ювелиров

Дом Картье — настоящий аристократ в ювелирном сообществе, законодатель мировой моды, высший арбитр изящного вкуса. Нет, наверное, человека, который бы не знал, что означают изящно переплетенные буквы «С». Однако далеко не каждый может себе позволить вещицы с этим броским логотипом — продукция Картье только для тех, кто уже многого достиг в этом мире.
Картье логотип
Сын пороховщика
А началось все в 1819 году, когда в семье скромного хозяина пороховой мастерской родился мальчик — Луи-Франсуа Картье. Ребенок довольно рано проявил способности к изобразительному искусству, и отец отдал его в ученики к парижскому ювелиру Адольфу Пикару. В 1847 году молодой художник Картье выкупил у своего учителя мастерскую и решил работать только по частным заказам.

Луи Франсуа Картье

Луи Франсуа Картье

Счастливый поворот
Во Франции было немало хороших ювелиров, но особая удача улыбнулась именно новичку — уже спустя две недели после открытия в ювелирную лавочку Луи-Франсуа Картье заглянула напудренная дама. Она долго рассматривала золотые безделушки и наконец купила сразу три брошки.

Картье только потом узнал, что это была сама графиня Ньеверкерк, подруга принцессы Матильды Бонапарт и императрицы Евгении, супруги Наполеона III. В результате за три года весь высший свет щеголял в изделиях от Картье — именитые подружки рекомендовали открытого ими ювелира всем своим друзьям и знакомым.

Секреты успеха
У Луи-Франсуа был один секрет: он умел творить и не повторяться — знатные дамы могли быть уверены, что не увидят такую же брошь, как у них, на груди подруги или соперницы. Картье экспериментировал, искал новые формы, сочетая древнейшие традиции ювелирного искусства с веяниями современности.
Картье
Бриллиантовые бабочки, золотые скарабеи, драгоценные скорпионы — никто раньше и предположить не мог, что животные и насекомые будут допущены в самый высший свет. Слава и состояние Картье росли, как на дрожжах. Уже через шесть лет он открыл в Париже новую мастерскую на улице Нев-де-Пети-Шан. Авангардистский стиль, разработанный мастером, знатоки причислили к стилю art deco.

Семейный бизнес
Желая сделать бизнес семейным, Луи-Франсуа Картье обучил профессии своего сына Альфреда, который, в свою очередь, передал ювелирное дело трем своим сыновьям. Расцвет компании связан именно с этой троицей. Старший брат, Луи, художник и аристократ по духу, возглавил отделение Cartier в Париже.

Младший, Жак, историк искусств, коллекционер, по настоянию отца выбрал Лондон. А средний, Пьер, мечтавший в юности о карьере посла, отправился за океан. Войти в круги высшего общества Америки было совсем не просто, но Пьер женился на дочери крупного американского магната Эльме Рамзей, завязал близкие отношения с семействами Рокфеллеров, Вандербильтов, Гоулдсов и Фордов и в 1909 году открыл первый американский бутик Cartier — на Пятой авеню в Нью-Йорке.

Тем временем Жак колесил по странам Персидского залива в поисках прекраснейших жемчужин и убеждал махараджей в Индии заменить оправы своих драгоценных камней на платиновые, созданные по эскизам Картье. Одновременно в Париже Луи сформировал клиентуру из числа русских аристократов.

В 1907 году компания Cartier устроила свою выставку в Санкт-Петербурге, и хотя бутик в России так и не открылся, французский бренд получил официальный заказ от Николая II и стал официальным поставщиком драгоценностей на царский двор.

Так, в коллекции князя Юсупова находились такие роскошные бриллианты от Картье, как «Султан Mapокко» весом 35,67 карата, «Северная звезда», весом 41,28 карата, «Kapтьe», весом 69,42 карата. В 1910 году была зарегистрирована торговая марка и логотип Cartier — тот самый знаменитый вензель из переплетенных «С».

Ювелир королей
Принц Уэльский, позже ставший королем Эдуардом VII, как-то назвал Cartier «ювелиром королей и королем ювелиров». И это не преувеличение, ведь Картье поступали заказы от представителей монархических дворов Великобритании, Франции, Испании, Португалии, России, Таиланда, Греции, Сербии, Бельгии, Италии, Румынии, Индии, Египта и Албании.

Легендарные часы
Вечной классикой являются часы Cartier — они несут в себе изящество французского дизайна и точность швейцарских механизмов. Эскизы первых наручных часов этой марки появились еще в середине IX века. Первый образец мужских наручных часов от Cartier был создан в 1906 году.

Несколько позже появились часы, которые показывали время в Лондоне, Париже и Нью-Йорке — в тех городах, где находились штаб-квартиры Cartier. А вскоре после первой мировой войны была разработана одна из самых знаменитых моделей наручных часов в мире — «Танк», напоминающая по форме след танковых гусениц (в память американского танкового корпуса, воевавшего во Франции).
Картье
«Танки» выдержали испытание временем — их носила Джекки Онассис, продолжает носить Элтон Джон, а у Трумэна Капоте было аж шесть таких часов. В последующие десятилетия Cartier выпустила в свет еще немало известнейших моделей: «Reverso», «Ceintures», «Crash Watches». Характерные черты часов от Cartier — богатая инкрустация драгоценными камнями, смещенный от центра циферблат, а также сапфировые кабошоны и граненые алмазы в качестве украшения заводных головок.

Crash Watches

Часы Crash Watches.

Cartier сегодня
С 1945 года президентом фирмы «Cartier International» являлся Пьер Картье. После его смерти в 1965-м бизнес был распродан по частям: отдельно друг от друга стали существовать отделения Cartier Paris, London, New York. Это не пошло на пользу делу: продукция Cartier утратила единый стиль, упали продажи.

В 1972 году руководители американского, английского и французского филиалов Роберт Хок, Ален-Доминик Перрен и Жозеф Кануи решили воссоединиться ради общего блага. Объединение было отмечено легендарной серией Must de Cartier, куда вошли ювелирные украшения, часы и всевозможные акссесуары.
Духи Картье
С этого момента компания начала бурно развиваться, расширяя ассортимент выпускаемой продукции: изысканные духи, роскошные ручки и зажигалки имели грандиозный успех среди великосветских модников. Сегодня компанию возглавляет Бернар Форнас, член Совета директоров концерна Richemont, в которую Cartier вошла в 1993 году.

Cartier International — это международная бизнес-империя из четырнадцати компаний, у каждой из которых свое направление — часы, ювелирные изделия, парфюмерия, сувениры, элитная канцелярия, аксессуары. Их объединяет не только имя — все, что выпускается под маркой Cartier, несет на себе особый флер роскоши и могущества.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Самая популярная модель кольца от Cartier — «Тrinity» появилась в 1924 году. Она состоит из трех гладких колец, переплетенных друг с другом: кольцо из желтого золота символизирует преданность, кольцо из белого золота — дружбу, а из розового — любовь. Позже комплект дополнили браслет и подвеска.

Кольцо «Тrinity».

Кольцо «Тrinity».

Именно Картье первым в мире стал использовать платину для изготовления ювелирных изделий — этот металл прочнее золота и серебра и способен выдержать целую россыпь драгоценных камней.

Часы из чистого золота Pasha.

Часы из чистого золота Pasha.

В 1933 году специально для паши Марракеша были разработаны водонепроницаемые часы из чистого золота Pasha, которые тот мог бы носить во время плавания в бассейне.
Опубликовано Mediapanorama-style.ru.

Читайте также:

Patek Philippe: хронометры королей.
Королева Великобритании Виктория, король Италии Виктор Эммануил III, король Дании Кристиан IX, Билл …

Игорь Чапурин: история русской мечты
Сегодня Игорь Чапурин — российский fashion-дизайнер с громким именем, кутюрье, поющий настоящую оду …

Известные бренды и их происхождение
Слово известный бренд давно вошло в обиход и стало таким же привычным, как, например, «реклама» или …

Мадлен Вионне — королева стиля.
Долгие годы ее называли невезучей современницей Шанель, считали незаслуженно забытой и непонятой. Но…

Christian Louboutin: гениальная фантазия мастера.
Мэрилин Монро как-то сказала: «Не знаю, кто изобрел каблук, но мы, женщины, его должницы». Действите…

Roberto Coin: властелин бриллиантов
Изобретатель уникальной огранки бриллиантов Cento и создатель золотых кроссовок, писатель и виноторг…

Булгари: квитэссенция итальянской роскоши
Отставить скромность! Забыть о стеснении! Дорогие украшения, крупные аксессуары, роскошные безделушк…

Прада: интеллигентный шик
Одежда и аксессуары с треугольным лейблом Прада — сегодня синоним стиля и роскоши, своеобразный проп…

Burberry: английская элегантность
Какие ассоциации приходят первыми при слове «Англия»? Туман, овсянка, пятичасовой чай, королевская с…

Levis: знак качества и стиля
Сейчас уже сложно представить какой была бы современная мода, если бы не существовала в ней такая ве…

Поделитесь этой записью

Онлайн журнал Медиапанорама-стиль Чебоксары © 2020 Онлайн журнал для покупателей «Медиапанорама» Чебоксары. Все права защищены.