Кристаллы СВАРОВСКИ покорили весь мир.

Кто из нас не хотел купить себе кристаллы Swarovski, которые уже давно стали синонимами моды и красоты! Эти украшения являются всего лишь имитацией натуральных драгоценных камней, но сделаны они настолько искусно, что ни одна другая компания не может достичь подобных высот в ювелирном деле. Сегодня ювелирные магазины выкладывают на свои прилавки дорогие изделия из благородных металлов и драгоценных камней, но не все люди могут себе позволить приобрести подобное украшение. Доступная же цена изделий Swarovski придется по вкусу любому ценителю красоты.

Секрет изготовления знаменитых кристаллов является тайной за семью печатями. Мы можем только восхищаться камнями Swarovski — практически совершенными, удивительной чистоты, с безупречной огранкой.

Кристаллы Сваровски

Даниэль Сваровски.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ?
Более ста лет назад Даниэль Сваровски, потомственный огранщик, начал свои эксперименты по обработке хрусталя, стремясь создать камни, которые по своей красоте могли бы соперничать с настоящими бриллиантами.

Он родился в 1862 году в деревушке Джорженталь, расположенной в горах Северной Богемии. Знаменитое богемское стекло, которым славится этот край, здесь начали выдувать и обрабатывать задолго до промышленной революции. В те времена в доме каждого уважающего себя богемца работала стекольная мастерская.

Не был исключением и отец Даниеля. Из стекла он изготавливал бижутерию, заколки для волос и прочие аксессуары для домашних нужд. Сваровски-младший несколько лет трудился в семейном бизнесе, в свободное время играл на скрипке, а потом решил, что стоит добиваться большего и в 1880 году отправился в Париж, где стал изучать химию, физику, механику и другие необходимые для инженера науки.
Кристаллы Сваровски
В 1891 году молодой ученый смастерил первый в мире электрический шлифовальный станок. Эта машина позволяла обрабатывать камни и хрусталь в большом количестве.

Сваровски понял, что обработанный в виде драгоценных камней хрусталь в скором времени станет одним из самых модных материалов для отделки одежды и аксессуаров. Но для того, чтобы применить это изобретение, нужно было выйти со своим продуктом на рынок, а соперничать с богемским стеклом было бессмысленно.

И тогда Сваровски отправился в Австрию, где в местечке под названием Ваттенс стал штамповать хрусталь. Факт его имитации Сваровски никогда не скрывал и считал свой бизнес вполне законным. Даниель просто давал возможность людям со средним достатком приобретать свои роскошные камни.

Кристаллы Сваровски

Браслет из коллекции «Открывая двери к лучшей жизни» Йоко Оно, украшенный кристаллами Swarovski.

«НЕ ВСЕ ТО ЗОЛОТО, ЧТО БЛЕСТИТ»
Шел 1900 год. Опровергнув эту знаменитую поговорку, к фабрике Сваровски выстроилась очередь заказчиков. Покупателей было настолько много, что ему приходилось постоянно расширять производство, и вскоре нанять уже более 200 рабочих. В том же году фирма получила название — «Swarovski».

Но успех предприятия был не только в доступности украшений. Оказалось, что во всем мире только Даниэль знает, как добиться сверхъестественной прозрачности хрусталя, и даже знаменитые стеклянные заводы Венеции оказались на грани разорения.

В какие бы страны Даниель не отправлял образцы своих украшений, везде светские модницы приходили от них в полный восторг. Промышленной огранкой пробовали заниматься многие ювелиры, но столь совершенные кристаллы никому не давались в руки.

Оказалось, что загадка успеха Даниэля Сваровски не в хитрых станках, а в химической формуле, которую он разработал для варки своего хрусталя.

А еще через 10 лет, в 1911 году, Даниэль вместе с сыновьями начал разрабатывать новый процесс изготовления хрусталя, сумев вывести оптимальное сочетание исходных смесей для варки хрусталя сверхъестественной прозрачности.

В новый состав входили сода, поташ, сурик, кварцевый песок, смешанные в определенной пропорции. Сделать что-либо подобное до сих пор никому не удалось.

ИМПЕРИЯ БЕЗ СВАРОВСКИ
Даниель Сваровски умер в 1956 году. Весь бизнес перешел в руки его сыновей.

Ровно через двадцать лет наследники открыли новую линию производства под названием Silver Crystal. Первой была мышка, собранная из подвесок для люстры. За ней последовали ежик, черепашка, олененок, носорог и лебедь. А потом целый сверкающий зоопарк отправился искать себе хозяев.

Все сверкающие звери были наделены статусом коллекционных предметов, и цена на них теперь колеблется от 30 до 600 долларов.

Эти фигурки так тронули сердца обеспеченных людей, что очень скоро был создан целый клуб коллекционеров изделий фирмы «Swarovski», в котором сегодня состоит около полумиллиона людей со всего мира. Каждому из них раз в год дизайнеры преподносят фигурку, сделанную по специальному заказу. Изделия от Сваровски никто не прячет. Наоборот, их охотно показывают миру.

Кристаллы Сваровски

Музей Swarovski.

В 1995 году, к столетнему юбилею фирмы, был создан музей Swarovski. Он представляет собой огромную подземную пещеру и находится примерно в часе езды от столицы Тироля — Инсбрука.

Такая пещера вполне бы сгодилась в качестве жилища гномов. Она представляет собой лабиринт из семи комнат, соединенных лестницами и узкими коридорами.

Вход в пещеру охраняет вросший в холм великан с горящими глазами. Изо рта его низвергается водопад. В свете прожекторов кажется, что вода тоже сделана из хрусталя. Под землю ведет стеклянный тоннель. На стенах выгравированы строки Шекспира, Лорки, Гете, в которых есть слово «crystal» — хрусталь.

Главной достопримечательностью музея стал самый большой кристалл Swarovski, аналогов которому нет на всем свете. Он весит 62 килограмма и в диаметре составляет 40 сантиметров. В Книге рекордов Гиннеса он зафиксирован как самый больший кристалл на планете. Но есть в музее и совсем маленькие образцы, например, камень размером в 0,8 миллиметра.
Кристаллы СваровскиКРИСТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
Самые красивые и известные люди планеты почитали за честь носить стразы от Сваровски. Украшения стали элементом не только вечерних нарядов, но и сценических костюмов. Так, Тина Тернер не раз заказывала для выступлений короткие платья, сплошь расшитые хрустальными камнями.

Популярны изделия компании и у кутюрье. Первыми вывели на подиум манекенщиц в украшениях из хрусталя Коко Шанель и Эльза Скьяпарелли. И сегодня дизайнеры не обходят своим вниманием великолепные стразы. Кристиан Лакруа украсил творениями гениального ювелира одни из своих часов.
Кристаллы Сваровски
Специалисты признают, что бижутерия Swarovski — это самостоятельный вид ювелирного искусства. Успех камней Swarovski заключается не столько в уникальных технологиях огранки кристаллов, сколько в реабилитации недрагоценных материалов в глазах общества, преодоление стереотипа, что изделия из дешевых камней и металлов всего лишь подделка драгоценностей, а значит почти криминальное дело.

Сваровски сумел создать новую модную индустрию и стать преуспевающим и законопослушным бизнесменом, инженером, владельцем огромной фабрики, а его клиенты смогли воплотить все свои самые смелые мечты, не вкладывая в украшения баснословных денег.

SWAROVSKI И СОВРЕМЕННОСТЬ
Каждый сотрудник компании ценит историю и заслуги Даниеля Сваровски, что позволяет многие десятилетия сохранять в тайне уникальную технологию производства хрусталя. Все оборудование, на котором работают сотрудники, изготавливается здесь же, это стало традицией, которую ввел создатель знаменитого бренда.

В настоящее время компания производит около 80% всех камней, применяемых для создания качественной бижутерии. Штаб-квартира Swarovski до сих пор находится в небольшой деревушке Ваттенс, куда когда-то пришел Даниель Сваровски. На всю корпорацию трудилось примерно 22 тысячи человек. Она и сегодня остается частной компанией, которой управляют наследники и продолжатели дела Даниеля.

Отдавая дань современным тенденциям, компания успешно пользуется всеми возможностями рекламы, активно продемонстрировав свою продукцию в фильме Призрак Оперы, вышедшем на экраны в 1986 году.

Swarovski еще не раз удивит нас своими украшениями и коллекционными фигурками, которые займут достойное место среди великих творений мира.
Опубликовано Mediapanorama-style.ru.

Читайте также:

Benetton: made in Italy.

Кто-то обвиняет ее в цинизме, ссылаясь на агрессивность рекламных кампаний, кому-то не дают поко…

HERMES: семья знает, что модно

Все, чего касается рука бренда Hermes, превращается в роскошь. Сумки, платки, одежда, парфюмерия…

Известные бренды и их происхождение
Слово известный бренд давно вошло в обиход и стало таким же привычным, как, например, «реклама» или …

Вера Вонг: фея для невесты
«Платья Веры Вонг не подгоняют под фигуру, фигуру подгоняют под платья Веры» — это выражение стало у…

Джорджио Армани: стильная популярность.
Едва ли можно найти человека, не слышавшего имени Джорджио Армани. Известность этого итальянского ди…

Christian Louboutin: гениальная фантазия мастера.
Мэрилин Монро как-то сказала: «Не знаю, кто изобрел каблук, но мы, женщины, его должницы». Действите…

Игорь Чапурин: история русской мечты
Сегодня Игорь Чапурин — российский fashion-дизайнер с громким именем, кутюрье, поющий настоящую оду …

Levis: знак качества и стиля
Сейчас уже сложно представить какой была бы современная мода, если бы не существовала в ней такая ве…

Guerlain: ароматы любви
Со времен Нефертити и Клеопатры магия ароматов окружена страстями, легендами и мифами. Это средство …

Burberry: английская элегантность
Какие ассоциации приходят первыми при слове «Англия»? Туман, овсянка, пятичасовой чай, королевская с…

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Онлайн журнал Медиапанорама-стиль Чебоксары © 2020 Онлайн журнал для покупателей «Медиапанорама» Чебоксары. Все права защищены.