Игорь Чапурин: история русской мечты

Сегодня Игорь Чапурин — российский fashion-дизайнер с громким именем, кутюрье, поющий настоящую оду роскоши. Он работает с самыми дорогими тканями и материалами, его стиль узнаваем во всем мире.
Игорь Чапурин
На пути к мечте
Блестящая карьера будущего кутюрье началась с фиаско — он провалился на экзаменах в Московский текстильный институт, куда поехал поступать в 1989 году после окончания техникума в Витебске. Не помогли ни красный диплом по специальности «модельер-конструктор женской одежды», ни семейное влияние — Игорь вырос в семье, где все работали в легкой промышленности: его дед открывал первые советские текстильные фабрики, отец модернизировал заводы по производству трикотажа, а мать руководит производством на крупной трикотажной фабрике. Для московской приемной комиссии Игорь Чапурин был обычным заезжим провинциалом, а на иногородних в институте был «лимит».

Первые победы
После провала Игорь устроился работать модельером в витебском ателье высшего разряда, а некоторое время спустя директор поручил ему разработать коллекцию женской одежды для показа на городском художественном совете. В итоге все модели получили высшую оценку и об этом конкурсе написала одна из минских газет. Вскоре Чапурин узнал, что в Московском текстильном институте готовится отборочный конкурс на международный фестиваль молодых дизайнеров имени Nina Ricci.

Игорь задумал обходной маневр — подал документы в Витебский технологический институт, у которого тогда был статус филиала МТИ. На этот раз экзамены он сдал с легкостью, сразу же отправил заявку на участие в конкурсе и прошел в финал, несмотря на то, что в списке участников его имя было на предпоследнем месте — организаторам нужно было «разбавить» москвичей кем-то из провинции. Финалистов оценивали уже французы. Игорю снова повезло — он оказался в числе десяти счастливчиков, которых пригласили на пять фестивальных дней в Париж.

Королевы красоты
Участие в конкурсе Nina Ricci стало для Игоря Чапурина пропуском в мир высокой моды. В начале 1993 года он вернулся в Витебск и тут же получил заказ из столицы на платье для участницы конкурса красоты «Мисс Европа» Юлии Алексеевой.

Алексеева завоевала титул «Вице-Мисс Европа» в изысканном наряде в стиле рококо из 45 метров зеленого шелка, после чего Игорю сразу же заказали семь платьев для участниц конкурса «Мисс Россия». Для работы над заказом Чапурину пришлось приехать в Москву, где он и решил остаться. Почти два года Чапурин обшивал участниц конкурсов «Мисс Интернэшнл», «Мисс Вселенная» и «Мисс Евразия».

Новые горизонты
В России свою коллекцию Игорь Чапурин впервые показал лишь в 1995 году. Это было время шальных денег. Начинающего кутюрье познакомили с одним из московских меценатов, и он просто подарил Игорю нужную сумму. Больше они не виделись, но благодаря этому человеку Игорь Чапурин смог показать себя Москве.

На эти деньги — 45 тысяч долларов — он купил лучшие ткани, арендовал Красный зал в «Метрополе» и пригласил манекенщиц из Парижа. Дебют назывался «То Russia with Love», ведь в то время имя дизайнера было более известно на Западе, чем дома. «Изюминкой» показа стала чернокожая парижская манекенщица Эжени в расшитом жемчугом кокошнике. Москва была покорена.

Прибывший в Россию специально по этому случаю президент Комитета элегантности Франции Роже Зейлер не только признал коллекцию соответствующей европейскому уровню, но и сделал заказ сразу на тридцать нарядов для шоу «Мисс Европа-96». А певица Тамара Гвердцители попросила Игоря Чапурина сшить платье для ответственного выступления в Карнеги-Холл.

Признание
В 1997 году по приглашению итальянского дизайнера, княгини Ирэн Голицыной, Игорь Чапурин разработал первую линию pret-a-porter de luxe в известном итальянском Доме Моды Galitzine, где долгие годы одевались Жаклин Кеннеди-Онаccис, Одри Хепберн, Лиз Тейлор, Софи Лорен. 1998 год стал кульминационным для модельера.

Коллекция «Chapurin-99» получила высшую награду Российской Ассоциации Высокой моды — «Золотой манекен», а сам Чапурин стал членом этой Ассоциации. Ему присудили премию журнала Harper’s Bazaar «Стиль-98». В том же году Игорь Чапурин представлял русскую моду в Париже на «Европейском балу».

Сhapurin сегодня
В марте 1999 г. в центре Москвы, на старинной улице Мясницкой, открылся первый бутик Дома Сhapurin Сouture. Сегодня это уже целая сеть бутиков в Москве, Краснодаре, Екатеринбурге, Риге. Одежда от Игоря Чапурина представлена по всему миру — в Париже, Милане, Риме, Гонконге, Токио, Сеуле и других городах. С 2005 года Дом моды Сhapurin — официальный участник Недели моды в Париже.

Уникальный стиль дизайнера всегда узнаваем и привлекает людей с хорошим вкусом. Отличительной особенностью коллекций Chapurin являются утонченность и четкость линий, отражение самых актуальных трендов сезона. Кутюрье собственноручно отрабатывает технологию изготовления своих творений: плетет соломенные нити, вышивает бисером и стразами, лепит бюстье из папье-маше, украшая его венецианским кружевом.

Среди клиентов марки Chapurin — Пинк, Шер, Бейонсе, Наталья Водянова, Светлана Бондарчук, Ольга Слуцкер, Полина Дерипаска, Дарья Жукова, Елена Образцова, Марианна Максимовская, Павел Астахов и многие другие, однако своими музами знаменитый кутюрье видит только трех женщин — Аллу Демидову, Татьяну Васильеву и Марианну Петровскую.

Логотип Игоря Чапурина — птица на длинных ногах. Сам дизайнер объясняет его появление так: «В словаре русских фамилий я прочел, что слово «чепур», от которого пошла моя фамилия, обозначает птицу с длинными ногами. Мне настолько понравилось это открытие, что я решил вывести птицу на свой логотип».

Сегодня Chapurin Couture — это линии Chapurin Woman для женщин, Chapurin Child для детей, горнолыжная коллекция Chapuring, линия Chapurin Studio (в том числе одежда для мужчин Chapurin Man и свадебная коллекция Chapurin Wedding) и линия Chapurin Casa — товары для дома. Кроме того, Чапурин создает роскошные ювелирные украшения из бриллиантов, черного таитянского жемчуга, цейлонских сапфиров, колумбийских изумрудов совместно с компанией «Vasily Konovalenko ART», костюмы для театральных постановок, кино и балета.
Опубликовано Mediapanorama-style.ru.

Читайте также:

Benetton: made in Italy.

Кто-то обвиняет ее в цинизме, ссылаясь на агрессивность рекламных кампаний, кому-то не дают поко…

ВАШ БУТИК Чебоксары: История в деталях.
«Ваш Бутик» Чебоксары — первый шоппинг-гид по товарам и услугам в городе Чебоксары. Вот уже 10 лет ж…

Levis: знак качества и стиля
Сейчас уже сложно представить какой была бы современная мода, если бы не существовала в ней такая ве…

Кристаллы СВАРОВСКИ покорили весь мир.
Кто из нас не хотел купить себе кристаллы Swarovski, которые уже давно стали синонимами моды и красо…

Versace: гимн красоте.
Со дня смерти Джанни Версаче прошло уже более десяти лет, а его имя до сих пор остается одним из сам…

Булгари: квитэссенция итальянской роскоши
Отставить скромность! Забыть о стеснении! Дорогие украшения, крупные аксессуары, роскошные безделушк…

Roberto Coin: властелин бриллиантов
Изобретатель уникальной огранки бриллиантов Cento и создатель золотых кроссовок, писатель и виноторг…

Guerlain: ароматы любви
Со времен Нефертити и Клеопатры магия ароматов окружена страстями, легендами и мифами. Это средство …

STEFANO RICCI — король hand-made.
Дорогой костюм, рубашка из египетского хлопка, идеально сшитый галстук, безупречные запонки и правил…

Ювелирные украшения Картье: ювелир королей, король ювелиров
Дом Картье — настоящий аристократ в ювелирном сообществе, законодатель мировой моды, высший арбитр и…

Поделитесь этой записью

Онлайн журнал Медиапанорама-стиль Чебоксары © 2020 Онлайн журнал для покупателей «Медиапанорама» Чебоксары. Все права защищены.